Minggu, 27 Oktober 2013

Pergeseran Budaya



Asaamualaikum wr.wb
Dimatakuliah Ilmu Budaya Dasar ini saya akan menulis hal yang harus saya bahas dalam tugas kuliah saya yang bertemakan “Pergeseran nilai-nilai Budaya di Indonesia “ dan saya akan memilih makanan tradisional DODOL sebagai judul dalam pembahasan tugas  saya ini .
Pasti diantara sebagia rakyat indonesia tidak semuannya mengetahui makanan tadisonal Dodol ini karena ini adalah salah satu makanan tadisional yang berasal hanya di beberapa daerah saja yaitu yang paling terkenal adalah DODOL BETAWI dan DODOL GARUT ,dan dijaman sekarang yang sudah serba mengikuti pengaruh asing anak-anak bangsa enggan memcicipi makanan tradisional tersebut karena menurut mereka dodol itu mengandung gula yang membuat malas jika memakannya .
Dan saya akan mengabil contoh lebih luas yaitu dodol betawi , Dodol betawi adalah jenis dodol khas suku Betawi. Dodol Betawi berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lain. Resep dodol betawi hanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam dan durian. Proses pembuatan dodol betawi sangat rumit.
Bahan baku pembuatan dodol betawi yang terdiri dari ketan, gula merah, gula pasir dan santan harus dimasak di atas tungku dengan kayu bakar kayu selama 8 jam. Dodol betawi umumnya dibuat sebagai penganan khusus untuk pesta, bulan Ramadan, Idul Fitri atau Idul Adha. Karena cara pembuatan dodol betawi yang rumit, hanya sedikit orang-orang yang ahli membuat dodol betawi
Karena proses pembuatan dodol yang sangat rumit dan hanya bisa dilakukan oleh ahlinnya saja ,Karena pembuatan dodol membutuhkan ketelitian kesabaran da ketekunan yang sanggat tinggi oleh karena itu saat ini sedikit dari banyaknya rakyat Indonesia yang mau membuat dodol , karena proses pembuatan dodol yang sangat rumit mengakibatkan pengerajin pembuat makanan tradisional dodol menjadi tergeser , sampai saat ini Dodol betawi tetap menjadi makanan khas wagra betawi .
Atas majunnya perkebangan dodol pun tidak hanya mempunyai rasa gula merasah saja tetapi pengerajin dodol saat ini berinovasi membuat dodol  dngan berbagai rasa seperti ,dodol durian ,dodol strawbery ,dan berbagai macam rasa agar dodol tetap bisa menjadi makanan tradisonal yang bisa dinikmati oleh rakyat Indonesia .
Tetapi karena pada zaman sekarang lebih banyak makanan dari luar negri yang masuk ke Indonesia dan cara membuatan makanan trsebut cepat saji rakyat Indonesia lebih memilih produk luar negri yang lebih praktis dibandingkan Dodol akibat nya hingga sekaang pun dodol tidak lagi menjadi makanan yang banyak dikenal rakyat Indonesia .
Dan saat ini makanan tradiasinal DODOL mengalami pergesarann yang sangat drastic .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar